Hi readers!
Kalian pasti pernah kan makan cokelat batang, minum cokelat panas dan membuat kue cokelat? Tetapi, kalian tau gak sih bedanya kakao, kokoa dan cokelat dalam produk tersebut? Kedengarannya memang sama, tetapi tentu ada perbedaannya loh. Memang apa sih bedanya? Daripada penasaran mending langsung aja pantengin informasinya dibawah ya.
1. Kakao
Kakao (Theobroma cacao) merupakan salah satu tanaman perkebunan yang dapat menghasilkan biji kakao yang selanjutnya bisa diproses menjadi bubuk cokelat. Kakao biasanya digunakan untuk menyebut cokelat yang masih mentah atau yang masih alami dan murni. Jadi, yang disebut kakao itu buah cokelat yang masih belum mengalami proses pengolahan apapun.
2. Kokoa
Kokoa adalah produk mentah hasil
olahan biji cokelat seperti bubuk kokoa atau kokoa butter. Kokoa biasanya digunakan untuk menyebut coklat bubuk, yaitu
biji kakao yang sudah melalui proses pengeringan.
3. Cokelat
Cokelat adalah hasil olahan biji kakao yang sudah mengalami proses dan ditambah bahan lain sehingga kemurniannya berkurang. Contohnya adalah cokelat batang yang biasa dikonsumsi masyarakat, dimana cokelat batang tersebut sudah ditambah dengan pemanis seperi gula dan susu.
Kalian tau juga gak sih kalau buah kakao itu ada jenis-jenisnya? Sekarang kita bahas mengenai jenis-jenis kakao serta perbedaannya. Kakao memiliki 3 jenis yaitu jenis criollo, forastero dan trinitario.
a. Criollo
Criollo merupakan jenis kakao yang menghasilkan biji cokelat yang
mutunya sangat baik dan dikenal dengan cokelat mulia. Ciri-cirinya adalah
buahnya berwarna merah atau hijau, kulit buahnya tipis berbintil-bintil kasar
dan lunak. Criollo memiliki rasa yang
paling enak, aromanya manis, dan hampir tidak pahit. Pohon kakao jenis ini
hanya 5-10% diproduksi di dunia.
b. Forastero
Forastero merupakan jenis kakao yang memiliki mutu sedang. Buahnya berwarna hijau, ulitnya tebal, biji buahnya tipis atau gepeng dan kotiledonnya berwarna ungu pada waktu basah. Forastero memiliki rasa yang pahit, sehingga dibuat dengan bahan campuran.
c. Trinitario
Trinitario merupakan jenis kakao hasil persilangan antara criollo dan forastero. Buahnya berwarna hijau atau merah dan bentuknya bermacam-macam, biji buahnya juga bermacam-macam dengan kotiledon berwarna ungu muda sampai ungu tua pada waktu basah.
Sumber: Kompas, IDN Times
Kadang ada yang menyebutnya kopi coklat untuk kakao apakah benar begitu? Ini saya temui dulu di wilayah Baturaden, Banyumas, arah telaga sunyi, ada perkebunan yang dikelola oleh PTPN.
ReplyDeleteOrang² sekitar menyebutnya kopi coklat, lalh itu sebenarnya kopi atau coklat?
Ini seperti istilah kata ikan ayam, untuk menyebut bahan masakan bahan lauk untuk bahan makanan sumber protein.
Untuk penyebutan 'kopi cokelat' saya baru dengar. Kalau cokelat itu sebutan untuk kakao yang telah diolah, sedangkan kakao itu buah cokelat yang masih mentah dan belum diolah 😊
Delete