Skip to main content

Kenal Lebih Dekat dengan Coco si Cokelat (2)

 



Hi readers!

Kali ini aku akan melanjutkan pembahasan mengenai si Coco alias cokelat. Di blog sebelumnya aku sudah membahas sedikit tentang perbedaan kakao, kokoa dan cokelat serta jenis-jenis kakao. Nah, sekarang akan dijelaskan sedikit mengenai olahan cokelat.

1.       Couverture Chocolate

Couverture chocolate adalah jenis cokelat yang pemakaiannya harus melalui proses tempering yaitu menaikkan suhu cokelat sampai 45°C, menurunkannya menjadi 27°C dan menaikkannya kembali pada suhu 30-32°C. Cokelat ini memiliki aroma cokelat yang kuat, memiliki titik leleh rendah sehingga akan cepat lumer di dalam mulut atau di ruangan yang bersuhu hangat. Couverture chocolate merupakan cokelat berkualitas tinggi yang digunakan sebagai pelapis dan bahan pembuat kue.


2.       Compound Chocolate

a.       Dark Chocolate

Cokelat jenis ini mengandung 75% cokelat bubuk dengan penambahan sedikit gula. Dark chocolate yang berkualitas tinggi memiliki kandungan gula yang sangat rendah dibandingkan jenis cokelat lainnya dan oleh sebab itu rasanya lebih pahit.

Dark chocolate terdiri dari sejumlah campuran cokelat padat atau cairnya, tambahan cocoa butter, gula, dan vanilla yang dicampur dengan menggunakan proses conched dan tempered (didinginkan pada kondisi tertentu) untuk menjaga agar gula dan lemak terkristalisasi dalam bentuk yang paling stabil.

b.      Milk Chocolate

Milk chocolate atau yang biasa kita sebut sebagai cokelat susu, terdiri dari cokelat padat, susu, gula, lemak nabati dan sedikit lesitin.  Di Amerika Serikat, cokelat susu harus mengandung paling tidak 10% cokelat cair dan 12% susu padat.

Cokelat ini biasa digunakan untuk memasak. Warnanya tidak sepekat dark chocolate, rasanya lebih lembut dan manis. Karena rasanya yang lembut, cokelat susu lebi disukai sebagai praline atau penutup kue. Hanya saja warnanya yang kurang pekat membuat kue tidak semenarik yang dilumuri dengan dark chocolate.

c.       White Chocolate

Cokelat putih tidak mengandung kakao yang utuh. Cokelat putih hanya mengandung lemak cokelat, oleh karena itu warnanya tidak coklat. Selain itu, cokelat putih juga mengandung gula. Rasanya cenderung manis, creamy dan tanpa rasa pahit.


3.       Cokelat bubuk

Cokelat bubuk adalah biji cokelat yang diproses sampai jadi bubuk. Biasa dicampur dalam adonan kue atau dibuat minuman.


4.       Chocolate Chips

Cokelat dalam bentuk potongan kecil. Biasanya digunakan untuk taburan, atau diaduk dalam adonan kue termasuk kue kering. Chocolate Chips juga ada yang dark, milk  dan white.

 

Sumber: Kompas, IDN Times


Comments

  1. White coklat, coklat itu brown, tapi ini white koq coklat.
    Asal jangan white snake aja

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Es Jamu Kunyit Asam

       Apa sih yang muncul di pikiran kalian tentang kunyit? Ya, pastinya kunyit adalah salah satu rempah atau bumbu dapur yang biasa digunakan banyak orang ketika memasak kan? Selain sebagai rempah-rempah, kunyit juga sering diolah menjadi minuman jamu loh! Contohnya kunyit asam.      Oke, aku akan membuat es jamu kunyit asam yang resepnya berasal dari youtube. Untuk informasi seputar cara membuatnya dan juga pembahasan tentang si kunyit ini, aku sudah upload di youtube aku. Kalian bisa langsung klik saja link di bawah ini yaa. Thank you ... https://youtu.be/92UMKoZaYb4

Manfaat Nuklir Bagi Kehidupan Manusia dari Berbagai Bidang

Nuklir merupakan salah satu bentuk sumber energi yang menggunakan reaksi dalam inti atom sebagai sumber utamanya. Karena energi yang dihasilkan bisa sangat besar, maka nuklir bisa menciptakan dampak negatif dan positif bagi kehidupan manusia. Lantas, tahukah kamu apa saja manfaat nuklir bagi kehidupan manusia? Apa Itu Nuklir? Sebelum lanjut pada pembahasan manfaat nuklir, sebaiknya kamu mengetahui terlebih dahulu apa itu nuklir. Nuklir ialah suatu energi yang tercipta dari nucleus atau inti atom yang terdiri dari proton dan neutron. Sumber energi nuklir ini berasal dari 2 cara yaitu fisi dan fusi. Fisi ialah reaksi nuklir yang terjadi katika inti atom terpecah menjadi beberapa bagian yang akan menghasilkan energi yang sangat besar. Sementara itu, fusi ialah reaksi nuklir yang ketika kedua inti atom bersatu membentuk inti atom yang lebih besar dan menciptakan energi yang besar pula. Secara alamiah, reaksi nuklir terjadi di matahari atau bintang. Sementara reaksi nuklir buatan manusia um...

Buku "Sebelum Perempuan Bercinta", Buku yang Mengedukasi Para Perempuan Muda Tentang Sex Education

Source: bukumojok.com Source: bukumojok.com Hai readers ! Udah lama ya aku gak bikin konten di blog lagi. Maklumlah, agak sedikit sibuk dengan dunia perskripsian hahahaha. Oke, gak usah basa-basi. Kali ini aku akan sharing  tentang review  buku yang baru aja aku baca. Buku ini berjudul "Sebelum Perempuan Bercinta" hasil karya tulis Dea Safira. Disini aku akan jelasin secara umumnya tentang isi buku ini ya, buku ini menarik untuk dibaca terutama untuk kamu para perempuan muda yang masih perlu pengetahuan tentang sex education . Aku akan jelasin dari sudut pandang aku sebagai pembaca mengenai buku ini. Aku tidak akan spoiler  secara keseluruhan, supaya kalian bisa langsung baca buku fisiknya secara langsung. Detail Informasi Buku Berat                  : 0,2 kg Dimensi               : 13 x 19 cm Format                  : Softcover ...