Hi readers!
Kali ini aku akan melanjutkan pembahasan
mengenai si Coco alias cokelat. Di blog sebelumnya aku sudah membahas sedikit
tentang perbedaan kakao, kokoa dan cokelat serta jenis-jenis kakao. Nah,
sekarang akan dijelaskan sedikit mengenai olahan cokelat.
1. Couverture Chocolate
Couverture chocolate adalah jenis cokelat yang pemakaiannya harus melalui proses tempering yaitu menaikkan suhu cokelat
sampai 45°C, menurunkannya menjadi 27°C dan menaikkannya kembali pada suhu
30-32°C. Cokelat ini memiliki aroma cokelat yang kuat, memiliki titik leleh
rendah sehingga akan cepat lumer di dalam mulut atau di ruangan yang bersuhu
hangat. Couverture chocolate
merupakan cokelat berkualitas tinggi yang digunakan sebagai pelapis dan bahan
pembuat kue.
2.
Compound Chocolate
a. Dark Chocolate
Cokelat jenis ini mengandung 75%
cokelat bubuk dengan penambahan sedikit gula. Dark chocolate yang berkualitas tinggi memiliki kandungan gula yang
sangat rendah dibandingkan jenis cokelat lainnya dan oleh sebab itu rasanya
lebih pahit.
Dark chocolate
terdiri dari sejumlah campuran cokelat padat atau cairnya, tambahan cocoa butter, gula, dan vanilla yang
dicampur dengan menggunakan proses conched
dan tempered (didinginkan pada
kondisi tertentu) untuk menjaga agar gula dan lemak terkristalisasi dalam
bentuk yang paling stabil.
b. Milk Chocolate
Milk chocolate atau yang biasa kita sebut sebagai cokelat susu, terdiri dari cokelat
padat, susu, gula, lemak nabati dan sedikit lesitin. Di Amerika Serikat, cokelat susu harus
mengandung paling tidak 10% cokelat cair dan 12% susu padat.
Cokelat ini biasa digunakan untuk
memasak. Warnanya tidak sepekat dark
chocolate, rasanya lebih lembut dan manis. Karena rasanya yang lembut,
cokelat susu lebi disukai sebagai praline
atau penutup kue. Hanya saja warnanya yang kurang pekat membuat kue tidak
semenarik yang dilumuri dengan dark
chocolate.
c. White Chocolate
Cokelat putih tidak mengandung kakao
yang utuh. Cokelat putih hanya mengandung lemak cokelat, oleh karena itu
warnanya tidak coklat. Selain itu, cokelat putih juga mengandung gula. Rasanya
cenderung manis, creamy dan tanpa
rasa pahit.
3.
Cokelat
bubuk
Cokelat bubuk adalah biji cokelat
yang diproses sampai jadi bubuk. Biasa dicampur dalam adonan kue atau dibuat
minuman.
4.
Chocolate Chips
Cokelat dalam bentuk potongan kecil.
Biasanya digunakan untuk taburan, atau diaduk dalam adonan kue termasuk kue
kering. Chocolate Chips juga ada yang
dark, milk dan white.
Sumber: Kompas, IDN Times
White coklat, coklat itu brown, tapi ini white koq coklat.
ReplyDeleteAsal jangan white snake aja