Agar-agar Buah |
Seperti yang sudah kalian lihat di gambar, itu adalah agar-agar buah. Pastinya rasanya enak dan seger banget! Kali ini aku akan sharing mengenai agar-agar yang aku buat sendiri ini di rumah.
Aku menggunakan bubuk agar-agar dari Swallow yang kemasannya warna kuning seperti dibawah ini:
- Agar-agar: Agar-agar terbuat dari rumput laut merah berjenis euchema sp (rhodophyceae) atau dari keluarga phaeophycophyta (gracilaria dan gelidium). Tekstur agar-agar lebih padat, agak keras, dan kenyal. (Quora)
- Jelly: Jelly terbuat dari rumput laut berjenis karaginofit, seperti eucheuma sp, hypnea sp, gigartina sp dan chondrus sp. Jelly bertekstur sangat kenyal dan lembut. (Quora)
- Puding: Puding merupakan sejenis dessert yang diolah dengan cara direbus, dikukus atau dipanggang. Bahan-bahan yang biasanya digunakan untuk membuat puding sangat beragam, di antaranya susu, santan, yoghurt, buah, nata de coco, tepung, telur, kopi, dll. Puding bisa juga terbuat dari agar-agar, jelly, atau bahkan campuran keduanya. Tekstur puding sangat lembut dan halus. (Quora)
Agar-agar buah yang aku buat menggunakan buah-buahan segar seperti belimbing, melon dan strawberry. Kalian juga bisa pakai buah lainnya seperti pepaya, apel, semangka dll. Buah-buahan dipotong-potong menjadi kecil-kecil agar lebih mudah saat memotong agar-agar jadi nantinya. Agar-agar ini juga menggunakan gula pasir (sukrosa) agar terasa manis.
Struktur dan Karakteristik:
Agar-agar sebenarnya adalah karbohidrat dengan berat molekul tinggi yang mengisi dinding sel rumput laut. Ia tergolong kelompok pektin dan merupakan suatu polimer yang tersusun dari monomer galaktosa. Agar-agar dapat dibentuk sebagai bubuk dan diperjualbelikan.
Gel terbentuk karena pada saat dipanaskan di air, molekul agar-agar dan air bergerak bebas. Ketika didinginkan, molekul-molekul agar-agar mulai saling merapat, memadat dan membentuk kisi-kisi yang mengurung molekul-molekul air, sehingga terbentuk sistem koloid padat-cair. Kisi-kisi ini dimanfaatkan dalam elektroforesis gel agarosa untuk menghambat pergerakan molekul objek akibat perbedaan tegangan antara dua kutub. Kepadatan gel agar-agar juga cukup kuat untuk menyangga tumbuhan kecil sehingga sangat sering dipakai sebagai media dalam kultur jaringan. (Wikipedia)
Cara membuat:
- Tuang bubuk agar-agar (2 sachet) kedalam panci.
- Masukkan 3-4 cangkir air kedalamnya (lebih rincinya lihat pada bagian belakang kemasan).
- Masukkan gula pasir (lebih rincinya lihat pada bagian belakang kemasan).
- Aduk sampai rata.
- Masak agar-agar dengan api kecil diatas kompor sambil terus diaduk sampai mendidih supaya agar-agar tidak mudah menggumpal.
- Setelah mendidih, matikan kompor.
- Masukkan agar-agar kedalam loyang agar yang telah diberi buah-buahan potong. Tunggu sampai agak dingin di suhu ruang, kemudian masukkan dalam kulkas agar tetap segar.
Cukup mudah bukan? Kalian bisa banget menambahkan komponen lainnya seperti susu, cokelat atau perisa lainnya.
Terima kasih telah mengunjungi LOVOOD :)
Sumber:
Comments
Post a Comment