Skip to main content

Makan Secukupnya, Minim Sampahnya


    Zaman modern ini mulai banyak sekali jenis makanan baru yang sebelumnya belum ada atau belum diciptakan. Banyak perusahaan makanan yang membuat resep baru sehingga menghasilkan produk yang makin beragam dan unik-unik. Tidak hanya itu, masyarakat yang mengetahuinya pun tentu ingin mencobanya, belum lagi jika perusahaan/restoran tersebut sedang membuka promo besar-besaran, pasti banyak orang yang menghampirinya.

    Hal diatas membuat masyarakat yang berkunjung menjadi senang dan terpacu untuk membeli produknya dalam jumlah banyak. Tentu hal ini akan menguntungkan bagi perusahaan/restoran makanan tersebut, karena produk barunya banyak digemari masyarakat

    Pada dasarnya, manusia adalah makhluk visual. Jika melihat produk makanan yang menarik otomatis ada rasa ingin mencobanya. Tetapi, jika makanan tersebut tidak habis dikonsumsi, maka orang akan membuangnya, dimana hal tersebut dapat teradinya sampah makanan.


Sumber: Freepik.com

    Menurut Badan Pangan dan Pertanian Dunia (FAO) pernah memperkirakan bahwa sepertiga makanan yang diproduksi terbuang atau hilang begitu saja setiap tahunnya. Jika dikonversikan menjadi uang, nilainya sekitar 14 kuadraliun atau 14.000 triliun rupiah. Wow sangat besar bukan? Sebagai kaum milenial yang cerdas, kita harus mampu mengendalikan hal tersebut  cukup dengan hal-hal kecil dan mudah dilakukan.

Berikut contoh hal yang dapat dilakukan dalam upaya mengurangi sampah makanan:

1. Ambil Makanan Secukupnya

    Ketika kita berada di sebuah restoran, ambillah makanan secukupnya sesuai porsi makan masing-masing, hal ini dilakukan agar tidak terjadifood waste apabila sudah kenyang sebelum makanan habis. Lebih baik menambah, daripada membuang makanan.

2. Konsumsi Makanan Secukupnya

   Konsumsi makanan yang memang hanya dimakan, dan tidak mengambil makanan yang sekiranya tidak disukai atau tidak dimakan. Masih banyak orang-orang yang hanya terbawa nafsu untuk dapat mengkonsumsi banyak jenis makanan dalam satu kali makan. Jadi, konsumsilah secukupnya ya.

3. Habiskan Makanan

    Apabila sudah cukup dalam mengambil dan mengkonsumsi makanan, maka selanjutnya adalah menghabiskan makanan yang ada di piring sampai benar-benar habis, dan sisa makanan yang terbuang hanya sedikit atau bahkan tidak ada sama sekali.Hal ini dapat membantu dalam upaya mengurangi sampah makanan.

    Banyak saudara-saudara kita yang masih kekurangan gizi akibat kekurangan makanan, banyak yang masih mengalami berbagai penyakit seperti stunting. Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam aktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya.

   Diketahui, menurut riset Data Riset Kesehatan Nasional (Riskesdas) 2018 menunjukkan 30,8% balita di Indonesia mengalami stunting. Angka ini memang turun jika dibandingkan data Riskesdas 2013, yakni 37,2%. Akan tetapi, kondisi darurat stunting tersebut juga diperparah oleh kebiasaan masyarakat Indonesia yang ternyata sering membuang-buang makanan.

Sumber: Freepik.com

    Sangat disayangkan jika mengetahui hal tersebut, namun tidak ada upaya pencegahan atau mengurangi kebiasaan membuang-buang makanan. Padahal, kita menyadari bahwa perilaku membuang-buang makanan adalah sangat tidak baik. Kita harus bersyukur atas nikmat yang diberikan Tuhan dengan cara mengkonsumsi makanan secukupnya dan tidak membuang-buang makanan.

    Ada beberapa hal yang mungkin dapat dilakukan oleh para pelaku usaha makanan atau restoran yang dapat membantu mengurangi food waste, diantaranya adalah sebagai berikut:

1. Membuat Sistem Denda

   Sistem denda ini dapat diberlakkan apabila konsumen tidak dapat menghabikan makanannya di tempat. Saat ini sistem tersebut sudah diberlakukan di restoran all you can eat, dimana konsumen dapat mengambil makanan sepuasnya dengan harga terjangkau, tetapi apabila konsumen tidak dapat menghabiskannya makaakan dikenakan denda. Hal ini dapat membuat konsumen merasa dirugikan karena harus membayar makanna yang tidak ia makan. Tetapi dengan begitu, maka dapat disadari bahwa membuang maknaan itu tidak baik/merugikan.

2. Menggunakan Wadah Ukuran Kecil

     Dengan menggunakan ukuran wadah yang lebih kecil, konsumen dapat mengambil makanan lagi apabila dirasa kurang, tanpa merasa terlalu banyak mengambil makanan saat diawal. Pihak restoran juga dapat menyediakan variasi ukuran wadah supaya konsumen dapat memilih ukuran yang sesuai dengan porsinya masing-masing.

3. Membuat menu makanan dengan daftar komposisinya

    Membuat menu makanan dengan daftar komposisinya membuat para konsumen mengetahui bahan apa saja yang digunakan dalam membuat 1 porsi makanannya. Mungkin sebagian besar konsumen memiliki alergi terhadap bahan tertentu, sehingga dengan adanya daftar komposisi bahan makanan, konsumen mengetahui apa saja yang dapat ia makan dan tidak.

 4. Melayani take away

         Apabila konsumen sudah merasa kenyang dengan makanan/minuman yang dikonsumsinya, dan makanannya masih tersisa di piring, sebaiknya bisa dibungkus kembali untuk dibawa pulang. Dengan begitu, dapat mengurangi sampah makanan yang terbuang di restoran tersebut, selain itu konsumen pun dapat mengkonsumsinya kembali dimanapun dan kapanpun.

          Menerapkan gaya hidup minim sampah makanan dapat membantu Indonesia dalam hal mengurangi peristiwa membuang-buang makanan. Selain itu, dari gaya hidup minim sampah makanan juga dapat membuat kita lebih mensyukuri terhadap makanan yang dapat kita konsumsi, karena seperti yang kita tahu bahwa masih banyak saudara-saudara kita diluar sana yang mengalami kekurangan gizi bahkan stunting. Yuk, mulai sekarang kita terapkan gaya hidup minim sampah makanan yang tentunya membuat kita lebih bahagia.

Sumber:

Berantas Stunting: Indonesia Masih Darurat Stunting, Tapi Masih Sering Buang-buang Makanan - Semua Halaman - Grid Health

Apa itu Stunting ? – Dinas Kesehatan (karanganyarkab.go.id)

Keyword:

Sampah makanan – Gaya hidup minim sampah makanan – Food waste

https://bandungfoodsmartcity.org

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Es Jamu Kunyit Asam

       Apa sih yang muncul di pikiran kalian tentang kunyit? Ya, pastinya kunyit adalah salah satu rempah atau bumbu dapur yang biasa digunakan banyak orang ketika memasak kan? Selain sebagai rempah-rempah, kunyit juga sering diolah menjadi minuman jamu loh! Contohnya kunyit asam.      Oke, aku akan membuat es jamu kunyit asam yang resepnya berasal dari youtube. Untuk informasi seputar cara membuatnya dan juga pembahasan tentang si kunyit ini, aku sudah upload di youtube aku. Kalian bisa langsung klik saja link di bawah ini yaa. Thank you ... https://youtu.be/92UMKoZaYb4

Manfaat Nuklir Bagi Kehidupan Manusia dari Berbagai Bidang

Nuklir merupakan salah satu bentuk sumber energi yang menggunakan reaksi dalam inti atom sebagai sumber utamanya. Karena energi yang dihasilkan bisa sangat besar, maka nuklir bisa menciptakan dampak negatif dan positif bagi kehidupan manusia. Lantas, tahukah kamu apa saja manfaat nuklir bagi kehidupan manusia? Apa Itu Nuklir? Sebelum lanjut pada pembahasan manfaat nuklir, sebaiknya kamu mengetahui terlebih dahulu apa itu nuklir. Nuklir ialah suatu energi yang tercipta dari nucleus atau inti atom yang terdiri dari proton dan neutron. Sumber energi nuklir ini berasal dari 2 cara yaitu fisi dan fusi. Fisi ialah reaksi nuklir yang terjadi katika inti atom terpecah menjadi beberapa bagian yang akan menghasilkan energi yang sangat besar. Sementara itu, fusi ialah reaksi nuklir yang ketika kedua inti atom bersatu membentuk inti atom yang lebih besar dan menciptakan energi yang besar pula. Secara alamiah, reaksi nuklir terjadi di matahari atau bintang. Sementara reaksi nuklir buatan manusia um...

Buku "Sebelum Perempuan Bercinta", Buku yang Mengedukasi Para Perempuan Muda Tentang Sex Education

Source: bukumojok.com Source: bukumojok.com Hai readers ! Udah lama ya aku gak bikin konten di blog lagi. Maklumlah, agak sedikit sibuk dengan dunia perskripsian hahahaha. Oke, gak usah basa-basi. Kali ini aku akan sharing  tentang review  buku yang baru aja aku baca. Buku ini berjudul "Sebelum Perempuan Bercinta" hasil karya tulis Dea Safira. Disini aku akan jelasin secara umumnya tentang isi buku ini ya, buku ini menarik untuk dibaca terutama untuk kamu para perempuan muda yang masih perlu pengetahuan tentang sex education . Aku akan jelasin dari sudut pandang aku sebagai pembaca mengenai buku ini. Aku tidak akan spoiler  secara keseluruhan, supaya kalian bisa langsung baca buku fisiknya secara langsung. Detail Informasi Buku Berat                  : 0,2 kg Dimensi               : 13 x 19 cm Format                  : Softcover ...